無比的耶穌

陳嘉式


  台灣社會最近因為宋七力和妙天法師等宗教詐騙歛財事件而鬧得不可開交。據社會學家瞿海 源所述,這只是台灣宗教社會冰山的一角而已。有人以宋七力的神能行徑而評論耶穌的事件 ,質問耶穌的神蹟是否也是在信徒的哄抬之下而成為神蹟的?耶穌與宋七力之間有何差別? 耶穌時常藉著對方的信心而行神蹟(可十︰52),是否也意味著由於對方期待神蹟的意念, 所以才產生神蹟?因為宋七力被捕後,他的信眾在神壇被拆除時,還有人說看到紅光以及他 的分身。

 

人子來並不是要受人的服事, 乃是要服事人

    要檢驗耶穌與宋七力之間的差別,或者想知道耶穌與其他宗教神蹟之間有何差別,因篇 幅所限,在此簡單地舉出兩件事來說明。   首先是耶穌並沒有刻意要行神蹟,即使行了神蹟,也不願對方到處宣揚(可一︰44;路 四:23)。耶穌不願使用神蹟來彰顯自己的身份,也沒有想要以行神蹟而得人的供奉。當門 徒告白祂的身份是基督,上帝的兒子時,耶穌馬上禁戒他們張揚這件事,並且警告他們,祂 要受許多的苦、受害、受死(可八︰30),並邀請祂的門徒背著自己的十字架來跟從祂。對 於自己的工作,祂的名言是︰「人子來並不是要受人的服事,乃是要服事人」(可十:45) 。   反觀宋七力及一些宗教術士,他們根本談不上服事別人、造就社會、榮耀上帝。這些人 喜歡炫耀自己的法力、能分身、得信眾的供奉。這些人談不上立言立德的行為。他們財源豐 富、生活奢侈、進出風化場所,說是因為他的分身。

  作為一個宗教人物,如果不是忠於上帝、真心愛人,很難逃開受人供奉的意願。別說異教或 坊間的術士,就是基督教的教牧也很難勝過這樣的試探。有多少教牧想要學像耶穌,志在服 事人而不是受人的服事?耶穌這樣的態度,即使在二十世紀的今天,某些基督教的教牧還無 法學效,更何況其他的人。今天的教牧若有一點行神蹟治病的恩賜,很快地就到處開佈道會 ,唯恐有人不知。耶穌的所行正如祂的所言,使祂的神蹟能榮耀上帝、服事人(太十五:30 、31)。

 

人格的根本改變

    耶穌行神蹟,另一個高難度的地方,也是一般人忽略的地方,就是祂不只趕鬼、醫病而 已,祂改變罪人為聖徒。醫治人格的病症,是耶穌所行神蹟無可比擬的特色。 早期的耶穌跟隨者,按福音書所載,大都是加利利的漁夫村婦;一些身上有殘疾的、被鬼附 著的(今日的精神病患)、貧苦的、老弱的和一些孤兒寡婦、街道上或鄉間來往的乞丐;或 者社會的罪人、妓女、稅吏;一些社會看不起的流民。這些人在跟從耶穌的短短期間內變成 聖徒。他們不但身心健康,而且還有能力可以向普世宣教。一般的宗教術士,所做的就是使 他的信眾成為無知的供奉者,或者盲目地跟著宗教熱潮而成為暴民。 使信徒有品德,改變他們的人生,使之人格成熟,能行各樣的善事,能夠仁愛待人、忠誠於 上帝的真理,這不是一般術士做得到的。雅各、約翰,原本是像雷子(易怒的)那樣的人,可 是以後在教會史上他們都成了極其溫和的人。靠抽稅自肥的撒該,變成願意奉獻所有的人; 而那些娼妓、罪人、稅吏,竟變成比法利賽人更容易進入上帝國的人。

 

基督之愛的影響力

  耶穌的成就,不是在行神蹟,最主要的是在祂的人格、他的所言所行,以及由這些所產生出 來的能力和成就。不只古時的信徒受祂的造就,例如保羅一生的志向就在學像基督,效法祂 的死、祂的謙虛,願意成為僕人(加二︰6-11),和基督一樣地受苦。這種志向就是到如今 也影響許多忠心的跟隨者,願意放棄原有的成就和地位,到偏僻的鄉下或落後的地區服事原 本不認識的人;服事人而不是受人的服事;這一切出於基督的愛所行的,才是真正的神蹟。

((本文作者現任台灣神學院代院長))

  (曠野雜誌有非常多精闢好文,為便於心靈小憩讀者方便分類閱讀,分別置放於心靈小憩各 專欄中,歡迎您參考,並祝您收穫滿籮筐)