從「愛」的演變討論【神秘主義】的發展史

作者:lk                

前言

「神是愛God is Love.」、「基督教是一個愛的宗教」。無論是歷史縱軸或是 時間平面而言,多少次這種「愛」深深觸動人的心靈深處,使得很多人跟隨耶穌 基督的腳步,用愛來服事他們那一世代的人。而即使不是基督徒的朋友也認同「耶 穌」對世人的愛,中國人更有用墨子的「兼愛」來對比耶穌的「博愛」。

然而究竟基督教中的「愛」其含意為何?這個「愛」的觀念只有基督教所獨 有?中國人古籍裡不多談「愛」,對於中國人五倫比「愛」來得重要許多。那麼 中國的「愛」字真的是基督教中的「愛」字嗎?在翻譯的過程、文化差異下,基 督教「愛」字的精神成功的被我們中國人得知了嗎?另外,在西方的基督教歷史, 「愛」字的含意固定嗎?還是隨時代而有所不同?但是無論如何,無論基督徒、 非基督徒絕對都會認知到一件事,「愛」在基督教中絕對是一件非常重要的教義, 甚至是信仰的基礎之一。

本文嘗試要從基督教的「愛」,其意義在基督教歷史中的演變,一窺「神秘主義」 、「神秘神學」興起的源由。

第一章 Agape(愛佳泊)、Eros(愛樂實)兩種基本動機的衝突

對於中國人而言,「愛」就這麼一個字。美國人大概就是Love。而事實上在基 督教的神學發展史中,「愛」這個字主要有三種名詞表示,Agape(愛佳泊)、 Eros(愛樂實)、Caritas(卡利他)。簡單的說,在新約聖經中提到神對人的愛 都是用希臘文Agape(愛佳泊)、人與人的愛用希臘文Eros(愛樂實)。歷史發 展到了中世紀前,奧古斯丁用拉丁文的「愛」字Caritas(卡利他)來表示Agape (愛佳泊)與Eros(愛樂實)的綜合。

簡單的說,在早期教會中,「愛」字就這Agape(愛佳泊)、Eros(愛樂實)兩 字為代表。

Eros(愛樂實)其實是希臘文化中「救贖」觀的基本動機。Agape(愛佳泊)是 基督教中「救贖」觀的基本動機。兩者根本是完全不同、且互相排斥的理論。

詳細一點的說,Eros(愛樂實)這種愛是表示一種得救之道 。是希臘文化中, 認為人的靈魂本身具有神性,人的靈魂的故鄉就是在天上。人們必須丟掉暫時的 世間事物,使靈魂從軀殼的禁錮中解放出來,得以進入高級的境界,這才叫真「智 慧」。而這個Eros(愛樂實)就是那靈魂天生所具有的一種力量,一種思鄉病的 力量,使得靈魂會感到缺乏,使得靈魂要歸回高級的境界。大致上,Eros(愛樂 實)的觀點來自柏拉圖主義與諾斯底主義。柏拉圖主義與諾斯底主義的「救贖」 論,其形上學基礎在於雙方都認為靈魂在世上是偶然寄居的旅客,靈魂的來源與 本質是屬於高級世界的、是屬於神性的。神性居住在人性中,需要外界的喚醒和 催促,以成為實在。至於那個外界的力量為何,柏拉圖主義(或新柏拉圖主義) 認為是世界的「美」!靈魂雖處在低級的感官世界中,但感官事物的「美」可以 喚醒靈魂回想起其屬於高級的世界。而諾斯底主義則視感官世界為絕對的敗壞, 所以當然靈魂無法由其中的「美」看出有高級世界的存在(也可說感官世界根本 無所謂的美,只有醜惡。)。諾斯底主義認為是喚醒靈魂的外在力量就是「救主」, 他是至高神派給我們人類的大使。這也就是為何說諾斯底主義跟基督教造成很大 的混和。因為他們其中一些人視耶穌基督為「救主」。然而就節省篇幅,很簡單 的說,諾斯底主義至少在基督論(他們視基督為幻影,基督教視基督為神。基督 的救贖工作被降低為是一種喚醒的工作而已。)以及救贖論與宇宙論(他們救贖 靈魂,否定肉體。基督教全人救贖,不否定物質世界)這兩點上與基督教不同。

而基督教所講的「愛」指的是Agape(愛佳泊)。這不是一種慾望、一種希求, 不是一種人向上升的力量。她的原意是「神自己的愛」,是神藉著憐憫而下達於 人。Agape(愛佳泊)指的是耶穌道成肉身來到世間,也就是神成為人,而神對 人的愛最高峰就在十字架上的救贖來表達。

Agape(愛佳泊)、Eros(愛樂實)這是兩種很不同的「救贖」觀念。其實在早 期教會還有另一種「救贖」觀與前二者三分鼎力天下,那就是「律法」!當時還 是有很多基督徒仍舊受到猶太文化的影響,所以把「愛」也置在律法當中,就好 像解釋耶穌把「十誡」化約為「二誡」(愛神、愛人),這些人認為要徹底執行 「二誡」,「愛」是一種誡命、一種律法,人必須行這新律法,否則不能進天國。 這種「救贖」觀念又重回猶太文化,而與基督教的Agape(愛佳泊)所帶來的救 贖觀不同!

早期的基督徒就是在這三種Agape(愛佳泊)、Eros(愛樂實)與律法所帶來救 贖觀裡掙扎。而我們宗教版上眾教陳列,而基督教與其他宗教(回教、佛教、道 教、、)的不同其最根本的地方,也就是在於「救贖」觀基本動機的不同!我認 為其他的宗教的救贖觀跟希臘文化Eros(愛樂實)的救贖觀或是律法的救贖觀比 較接近。也就是人要提升自己向上成為神,不然就是人要完成一些功德(善行) 才能到達那彼岸(天堂、天國)。而基督教的救贖觀,不是人要成為神。反之, 人不可能成為人,人就是人!是神來尋找人、尋找罪人 。聖潔的神親自來找人,與罪惡的人交往。

第二章 卡利他『Caritas』:奧古斯丁的綜合

今日基督教被人稱為「愛」的宗教,奧古斯丁的功勞是無庸置疑的。而奧古斯丁 對於「愛」的詮釋,簡單的說就是把Agape(愛佳泊)、Eros(愛樂實)這兩種 很不同的觀念成功的混和。其實在他之前就有一些教父(如亞他拿修、俄利根、、) 嘗試要綜合Agape(愛佳泊)、Eros(愛樂實)這兩種很不同的觀念。但限於篇 幅,在此就不多囉唆!

奧古斯丁認為愛的觀念其實是Agape(愛佳泊)、Eros(愛樂實)這兩種觀念的 綜合而成「卡利他」(Caritas)。奧古斯丁的哲學基礎是古哲學中的 「幸福主 義」,簡單的說人生的目的為了追求快樂。而他認為追尋到真正的快樂唯有在基 督教中才能找著。而他把幸福主義與基督教信仰交織,而認為「愛」就是追尋快 樂、尋找善的渴望、動力。而正當的「愛」(指「卡利他」 Caritas)就是所愛 的「目的物」是正當的。不當的「愛」(指Cupiditas)就是所愛的「目的物」是 錯誤的。而人就在這兩種「愛」中掙扎、選擇,而上昇或下降。若選擇「卡利他」 (指耶穌所說的愛神、愛人)那就是朝向神,選擇Cupiditas(愛暫時的事物)就 是朝向世界。

而人的靈魂因著「卡利他」而上升於神,在「卡利他」的羽翼,人被高舉而上升 於天。人由感官世界把自己高舉起來,進入神的純精神領域,總共有三種模式。 一、德行。二、玄想。三、奧秘。

一、 德行。就是由功德或德行的階梯而上達神。

二、 玄想。按照柏拉圖主義就是由美的事物啟發人的Eros愛樂實,而靈魂回故 鄉。而奧古斯丁則柏拉圖主義,認為引我們注視造物主是「造物之美」(就 是後來發展的自然神學觀念),而那就是「卡利他」。我們可以透過默想或 是玄想,而使精神領悟到神,而上升於神。

三、 奧秘。就是人從內心去尋找神。奧古斯丁視奧秘主義與玄想的上升沒有什麼 不同。

而Agape(愛佳泊)則用於解釋「恩典」論。簡單的說,神要用Agape(愛佳泊), 就是恩典來接近人。由恩典,神注入「卡利他」給人,使得人可以乘著「卡利他」 的羽翼而上升。所以沒有神的恩典臨到,人就沒有「卡利他」。

第三章 『中世紀』神秘主義的開始

Eros(愛樂實)的觀念(上升至神)進入中世紀。主要有兩個路線,一就是奧古 斯丁的「卡利他」的觀念。二就是偽狄奧尼修(詳情可參見第五世紀的偽狄奧尼 修著有「神秘神學」一書,而東正教的神學其實就是這一路線。在此不贅述)。

此時普羅克魯站在奧古斯丁的間榜上,發展出有名的「愛的連鎖」的教義。這也 就是基督教神秘主義的雛形!!

他發明的「愛的連鎖」的理論指的是許多Eros(愛樂實)像鍊子一樣由天下垂, 降到地面。天與地間的道路由這一長串的Eros(愛樂實)聯繫而被打開。而人得 救的程序,就是由柏拉圖哲學中「認識你自己」開始。自我認識是認識神的開端, 也就是上升於神的起點。

而上升的三部曲就是「淨化」、「照明」、與「一體」。

「淨化」就是施予人一種神秘禮儀。進而人才能被神「照明」,最高境界就是與 神合而為一,即為「一體」。所以基督教的神秘主義其實就是從柏拉圖、奧古斯 丁、普羅克魯、偽狄奧尼修開始而發展,一脈相承。  

回 [神秘主義]首頁